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FIM DE ANO: COMO SE MANTER SAUDÁVEL?

Postado em 11/11/2016

O ano de 2016 começa a se despedir e com o final de mais um ciclo começam as confraternizações entre amigos, familiares e happy hours corporativos. A agenda dos finais de semana e pós horário comercial ficam cheias de eventos e, diante de tantos convites para comemorar, vem a questão: como faço para me alimentar bem, sem fugir da dieta e sem perder o equilíbrio alimentar nesse período de festas?

Eu garanto que tem como e não é nada complicado. Basta prestar atenção nas escolhas que fazemos, sem ter que abrir mão dos momentos de lazer que fazem muito bem à saúde. Confira o checklist com dez dicas que preparei para ajudá-los:
 

Dica 1:
 Evite ir para um evento sem se alimentar antes. Isto pode fazer com que você não exagere nas quantidades e fique distante das “tentações alimentares”.


Dica 2:
 Em bares, dê preferência às opções assadas. Fuja das frituras. Além de mais saudáveis, os petiscos assados, em sua maioria, são menos calóricos. Por exemplo, uma coxinha média de frango tem 335 kcal, enquanto uma esfiha de carne média tem 203 kcal.


Dica 3:
 Entre as opções de carnes, opte pelos peixes e frango. As carnes brancas possuem menor teor de “gorduras ruins” quando comparadas a carne vermelha, ou seja, nos trazem mais benefícios. Neste caso, evite também as frituras. Escolha as versões grelhadas, cruas e assadas.


Dica 4:
 Diante daquela bela tábua de frios, prefira os queijos mais magros, como o minas frescal. Se possível, para ficar mais saboroso e saudável, regue-o com azeite de oliva extra virgem e polvilhe ervas naturais desidratadas como tomilho e orégano.


Dica 5:
 Muito cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas. Um ótima recomendação é sempre intercalar a bebida alcoólica com água ou suco de fruta. Assim, além de ingerir menos álcool, o corpo se mantém hidratado.

Dica 6:
 Ainda no quesito bebidas, escolha as com baixo teor calórico e evite aquelas que são preparadas com açúcar, como caipirinha. Veja quantas calorias, em média, há em 100 mL das diferentes bebidas alcoólicas: cerveja = 49 Kcal; vinho tinto = 65 Kcal, vinho branco = 61 Kcal, piña colada =172 Kcal, vodka = 222 Kcal, vodka com energético = 168 Kcal (50 mL de vodka + 50 mL de energético), caipirinha com açúcar = 133 Kcal. No entanto, independente do teor calórico, é importante lembrar que a ingestão de álcool não deve fazer parte de uma dieta saudável, visto que este componente altera muito a função do fígado.


Dica 7:
 Evite molhos prontos como ketchup, mostarda, molho inglês, shoyu. Além de sódio, a maioria possui açúcar.


Dica 8:
 Consuma oleaginosas sem sal (como castanha-do-pará, avelã, amêndoas, noz pecã e castanha-de-caju) com moderação. Embora ricos em nutrientes, estes alimentos apresentam elevado teor calórico quando consumidos em grande quantidade.


Dica 9:
 Quando o assunto é doce, as frutas secas como damasco, uva passa, cramberry são ótimas opções.


Dica 10:
 Para finalizar, quando a festa for na sua casa, que tal oferecer aos convidados opções de aperitivos mais saudáveis?
Deixo algumas sugestões:
 

1. Palitos de legumes como pepino e cenoura acompanhados de Hommus (pasta de grão de bico);
2. Grissinis integrais ou fatias de pão sueco integral com coalhada seca;
3. Tacos mexicanos recheados com chili de feijão e carne moída;
4. Mini torradas integrais com Babaganuj;
5. Chips de batata doce;
6. Água aromatizada com hortelã e gengibre;
7. Mix de frutas secas (damasco, uva passa, cramberry, goji berry, entre outras) com oleaginosas sem sal (amêndoas, avelã, castanha-do-pará, castanha-de-caju, noz, pecã, entre outras). 


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