- Dicas Nutricionais -
QUAL A MELHOR DIETA PARA VOCÊ?
Postado em 16/12/2016
Dieta Low carb,
Dieta Paleo, Jejum intermitente e assim por diante. Pois é, a Nutrição virou
assunto em alta e diversos “padrões de alimentação” são propostos e
disseminados na mídia.
Fico pensando em como fica a cabeça de vocês com tantas
informações que são despejadas prometendo melhoras, por exemplo, na glicemia,
colesterol e na composição corporal. Claro
que diante de tantas informações, a maioria se pergunta: Qual seria a melhor
dieta para mim?
Tenha calma e nada de loucura! Você demora anos para ganhar
20 Kg e quer perdê-los em 2 meses? Isto não seria incoerente? Claro que sim!
Durante anos e até hoje se preconiza que a alimentação
aconteça em intervalos de 2-3 horas. Alguns estudos mostram que quando respeitamos
este intervalo, há melhora da saciedade, redução de episódios compulsivos,
redução nos níveis do hormônio do estresse, entre outros aspectos. Esta
frequência alimentar pode ser associada a uma dieta de restrição calórica na
qual o consumo de “energia do dia” advinda dos alimentos deve ser reduzida em cerca
de 20-40%. Mas será que todos estão aptos a isto? Seria adequado exigir
alimentação quando não se tem fome?
Isto vem sendo discutido em decorrência de estudos
científicos que nos mostram outras vertentes sobre a alimentação. Em relação ao
ponto de vista evolutivo, a capacidade de resistir à escassez de alimentos e ao
jejum foi determinante na saúde humana. Bem, considerando o que “assistimos”
hoje conseguimos entender que a ingestão intermitente de alimentos altamente
calóricos associada ao baixo gasto calórico corroboram para o desenvolvimento
da obesidade. Não é? Basicamente, balanço energético positivo.
O jejum intermitente consiste na privação total da
alimentação ou redução de 25% na ingestão calórica do dia, podendo ser
realizado em 2 dias consecutivos, com alimentação controlada nos outros dias. Estudos
clínicos – de curta duração - têm mostrado melhora em parâmetros metabólicos
como glicemia e colesterol com a prática do jejum intermitente que na minha
opinião, não deixa de ser uma dieta onde há restrição calórica.
Igualmente outro padrão de dieta que recebeu muito destaque
nos últimos anos é a Dieta Paleo. Esta difere do nosso regime alimentar por ser
isenta em leguminosas, lácteos, sal, produtos refinados e açúcares. Adotar essa
dieta melhora aspectos como peso corporal e diabetes, mas ainda é controverso
visto que a maioria dos estudos clínicos ainda estão em andamento, o que não
nos permite afirmar o sucesso de sua aplicação. Entretanto, o fato de ser
isenta em industrializados e agrotóxicos a torna saudável e interessante, num
primeiro momento.
E para finalizar, temos a “famosa” dieta Low carb como próprio nome diz consiste na redução no conteúdo de
carboidrato na dieta. O indivíduo consome cerca de 1-1,2g/Kg de peso/dia de
carboidrato, que em uma pessoa que pesa 70 Kg se traduziria em cerca de 70 g de
carboidratos por dia. O objetivo está na indução do organismo na utilização de
gordura como fonte de energia. O seu uso perante a literatura científica ainda
é controverso quando falamos na melhor de performance
em atletas. Além disto, cabe ressaltar que a restrição severa de carboidratos
pode levar a um comprometimento do sistema imunológico.
Concluindo, digo que embora diferentes "padrões" de alimentação estejam sendo propostos atualmente, considero ainda que a dieta ideal é sempre aquela que respeita as suas limitações emocionais, as suas
preferências e a sua rotina de vida. É importante que ela esteja de acordo com
seu sexo, idade, nível de atividade física, particularidades bioquímicas e
genéticas. E, para que tudo isto seja avaliado e considerado corretamente é necessário que você procure um profissional nutricionista qualificado para te acompanhar.
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