- Dicas Nutricionais -
ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER
Postado em 26/10/2016
Durante os meses de Outubro e Novembro são realizadas inúmeras
campanhas que ressaltam a importância da prevenção e da conscientização no
combate aos cânceres (CA) de mama e próstata, respectivamente. Segundo o
Instituto Nacional de Câncer, o INCA, entre mulheres e homens esses são os dois
tipos que mais matam, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma.
Sabemos que fatores genéticos podem estar associados com
boa parte dos tipos de cânceres, mas este aspecto não é o único determinante na
causa dessa doença. O ambiente em que estamos inseridos também tem seu papel.
Ou seja, nossas escolhas e nosso modo de vida são determinantes. Nossa alimentação
faz parte dessas nossas escolhas e da forma como enxergamos a vida. É sobre
isso que vamos falar hoje. Sobre como o consumo de alimentos adequados pode
fazer a diferença para o bem. Costumo dizer que somos 20% genética e 80%
ambiente e que tudo o que a gente escolhe reflete na expressão de nossos genes.
Brincando um pouco com as palavras digo: “boas escolhas para genes felizes”.
Bem, em se tratando de ambiente, somos diariamente expostos
a um universo de substâncias tóxicas. É fácil ter essa noção quando pararmos
para pensar no ar que respiramos, no churrasco que comemos, no plástico que
usamos para embalar os alimentos, nos agrotóxicos que consumimos e assim por
diante. Tudo isso está presente no nosso dia
a dia. Isolar-se de todas essas substâncias seria a solução? Não. E, convenhamos, é impossível, não é?! Mas o que é
possível é diminuir, realizando, por exemplo, simples trocas: o filé grelhado
por uma carne refogada e os plásticos usados em casa por potes de vidro.
Entrando na questão da alimentação em si, as escolhas precisam
ser feitas de forma consciente e colocadas como prioridade. Quando feitas
adequadamente são determinantes nesse processo de prevenção. Quanto melhor a
qualidade e a variedade dos alimentos que escolho para me alimentar mais “bem
nutrido” estará meu organismo, possibilitando que o meu sistema de defesa
(imunológico) e de limpeza (destoxificação) funcionem de forma adequada. Assim,
ainda que eu entre em contato com alguma substância “ruim”, meu organismo se
encarregará de colocar para fora protegendo meus genes.
Já está comprovado que uma dieta rica em frutas, verduras,
legumes, grãos e cereais integrais é protetora contra diferentes tipos de cânceres.
Os vegetais como brócolis, couve flor, couve de bruxelas, couve manteiga, repolho,
nabo, rabanete, agrião, alho e cenoura são muito especiais, pois apresentam
substâncias muito protetoras. Uma dica está na forma de preparo: se for
necessário cozinhá-los devemos fazer isto no vapor. Estudos mostram o
importante efeito antitumoral de uma especiaria conhecida como açafrão da terra
ou cúrcuma longa, cujo efeito no nosso
organismo é melhor na presença de uma pitada de pimenta preta e gorduras boas
como o azeite de oliva extra virgem. Alguns dados apontam efeitos benéficos no
uso do chá verde preparado como infusão.
Falando um pouco sobre as gorduras, é sabido que o corpo se
beneficia muito das gorduras de boa qualidade (sim, elas existem) que são
encontradas em peixes, azeite de oliva extra virgem, abacate e oleaginosas sem
sal. O consumo dessas deve sobressair em relação ao consumo das gorduras
“ruins”, encontradas em produtos industrializados, as famosas “trans” e
“interesterificadas” (óleos modificados quimicamente), e no consumo excessivo de carnes vermelhas. Assim, quanto menos industrializados
melhor para você. Além das gorduras de boa qualidade, os peixes também são
importantes fontes de vitamina D, assim como a exposição solar adequada.
Quando falamos das frutas, eu diria: “use e abuse”. No
entanto, é preciso cuidado com o excesso, pois pode colaborar para a elevação
de peso em alguns indivíduos. As frutas como cacau, mamão, laranja, limão,
amoras, framboesas, cerejas, morangos, entre outras são riquíssimas em
vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes que são essenciais para a
prevenção de cânceres.
Além das dicas acima, opte por alimentos orgânicos (quando
possível), fique atento ao excesso de bebidas alcoólicas, evite fumar, procure
realizar atividades que relaxam, como a meditação, e faça atividade física com
regularidade, pois a manutenção adequada de peso também é um aspecto essencial.
Quando pensamos nos nossos genes devemos sempre buscar um
equilíbrio entre qualidade e variedade alimentar. Precisamos ter consciência
alimentar, ou seja, ter consciência dos riscos e benefícios que a escolha do
alimento que vamos ingerir irá proporcionar. Procure sempre o melhor para você
e para a sua saúde, seu bem maior.
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