- Dicas Nutricionais -
TPM X ALIMENTAÇÃO
Postado em 14.09.2016
Em um belo dia
você acorda sentindo-se deprimida, acima do peso, inchada e com aquele apetite.
Parece que as coisas não estão no “eixo”, não é? E não estão mesmo. Esta fase
conhecida tecnicamente como Tensão Pré-Menstrual (TPM) e popularmente descrita
como “Tensão para matar”, “Tenha paciência meu amor”, inicia-se por volta do
15º dia do ciclo menstrual. Muitas mulheres apresentam sintomas como dor e
inchaço nas mamas, distensão abdominal, dor de cabeça e alterações nos padrões
alimentares, relacionadas a oscilações hormonais. Alguns remédios auxiliam a
“encarar” essa fase conturbada com mais tranquilidade, mas seria possível
utilizar os alimentos e especiarias para minimizar esses sintomas? Eu digo que
sim, isso é super possível.
Olhem só. A banana, o amaranto e as nozes
são fontes de um nutriente conhecido como triptofano essencial à síntese de um
hormônio muito conhecido, a serotonina, relacionada ao bem estar. Alguns dados
mostram que o ômega 3 encontrado em peixes, como a sardinha, também é um
nutriente importante para a síntese deste neuro-hormônio. Já o abacate é uma
excelente opção, pois tem função dois em um. Além de ajudar a saciar o apetite,
em decorrência da presença de gorduras boas, o fruto também é fonte de vitamina
E que auxilia no controle do inchaço. As oleaginosas, como o pistache sem sal,
também são fontes dessa vitamina.
Os cereais
integrais, como o arroz, e as oleaginosas, como avelã e castanhas ambas sem
sal, também tem poder quando o assunto é controlar os sintomas da TPM. Esses
alimentos são fontes de uma vitamina conhecida como B6, importante no controle
do inchaço e para a síntese de serotonina. Ervas como maracujá (Passiflora
incarnata) e melissa (Melissa
Officinalis) ajudam a acalmar, já o hibiscus (Hibiscus sabdariffa) auxilia no controle da
retenção hídrica. No entanto, é importante ressaltar que a forma de preparo e a
quantidade a ser usada de cada erva precisam ser orientados por um profissional
capacitado. Não são todas as pessoas que podem fazer uso de fitoterápicos.
Além
disso, não há milagres e aquela ideia de que o excesso não faz mal, não procede
na Nutrição nem na Fitoterapia. Assim, precisamos ter cuidado e entender que o
importante é o equilíbrio. Não podemos deixar de destacar que o consumo desses
chás terá efeito se aliado a uma dieta saudável, rica em fibras, vitaminas e
minerais. No dia a dia clínico, observo que algumas pessoas fazem uso dos chás
diuréticos, mas sem ao mínimo reduzir o consumo de produtos industrializados
ricos em sódio.
No
entanto, mesmo incluindo esses alimentos que são aliados no combate aos
sintomas da TPM, algumas pacientes são muito mais sensíveis a essa fase e
precisam, em certos momentos, de uma suplementação nutricional. Neste caso,
apenas um profissional capacitado pode prescrever e orientar o uso. Não deixe a
TPM tirar sua tranquilidade e seu bem-estar. Quando tudo parecer fora do eixo,
não se esqueça de que há solução.
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