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TPM X ALIMENTAÇÃO

Postado em 14.09.2016

Em um belo dia você acorda sentindo-se deprimida, acima do peso, inchada e com aquele apetite. Parece que as coisas não estão no “eixo”, não é? E não estão mesmo. Esta fase conhecida tecnicamente como Tensão Pré-Menstrual (TPM) e popularmente descrita como “Tensão para matar”, “Tenha paciência meu amor”, inicia-se por volta do 15º dia do ciclo menstrual. Muitas mulheres apresentam sintomas como dor e inchaço nas mamas, distensão abdominal, dor de cabeça e alterações nos padrões alimentares, relacionadas a oscilações hormonais. Alguns remédios auxiliam a “encarar” essa fase conturbada com mais tranquilidade, mas seria possível utilizar os alimentos e especiarias para minimizar esses sintomas? Eu digo que sim, isso é super possível.  

Olhem só. A banana, o amaranto e as nozes são fontes de um nutriente conhecido como triptofano essencial à síntese de um hormônio muito conhecido, a serotonina, relacionada ao bem estar. Alguns dados mostram que o ômega 3 encontrado em peixes, como a sardinha, também é um nutriente importante para a síntese deste neuro-hormônio. Já o abacate é uma excelente opção, pois tem função dois em um. Além de ajudar a saciar o apetite, em decorrência da presença de gorduras boas, o fruto também é fonte de vitamina E que auxilia no controle do inchaço. As oleaginosas, como o pistache sem sal, também são fontes dessa vitamina.
 

Os cereais integrais, como o arroz, e as oleaginosas, como avelã e castanhas ambas sem sal, também tem poder quando o assunto é controlar os sintomas da TPM. Esses alimentos são fontes de uma vitamina conhecida como B6, importante no controle do inchaço e para a síntese de serotonina. Ervas como maracujá (Passiflora incarnata) e melissa (Melissa Officinalis) ajudam a acalmar, já o hibiscus (Hibiscus sabdariffa) auxilia no controle da retenção hídrica. No entanto, é importante ressaltar que a forma de preparo e a quantidade a ser usada de cada erva precisam ser orientados por um profissional capacitado. Não são todas as pessoas que podem fazer uso de fitoterápicos.

Além disso, não há milagres e aquela ideia de que o excesso não faz mal, não procede na Nutrição nem na Fitoterapia. Assim, precisamos ter cuidado e entender que o importante é o equilíbrio. Não podemos deixar de destacar que o consumo desses chás terá efeito se aliado a uma dieta saudável, rica em fibras, vitaminas e minerais. No dia a dia clínico, observo que algumas pessoas fazem uso dos chás diuréticos, mas sem ao mínimo reduzir o consumo de produtos industrializados ricos em sódio.  

No entanto, mesmo incluindo esses alimentos que são aliados no combate aos sintomas da TPM, algumas pacientes são muito mais sensíveis a essa fase e precisam, em certos momentos, de uma suplementação nutricional. Neste caso, apenas um profissional capacitado pode prescrever e orientar o uso. Não deixe a TPM tirar sua tranquilidade e seu bem-estar. Quando tudo parecer fora do eixo, não se esqueça de que há solução. 


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