- Dicas Nutricionais -
DNA E O RISCO PARA OBESIDADE
Postado em 03/08/2016
Você sabia que alguns genes podem favorecer o
quadro de obesidade? Seria possível modular nossa genética?
Para responder estas perguntas precisamos entender
melhor a relação da obesidade com a genética. Todos nós podemos herdar de
nossos pais genes que possuem algumas alterações que chamamos de polimorfismos
genéticos de nucleotídeos únicos (SNP). Quando falamos da obesidade, essas
alterações podem significar riscos tais como: não se adaptar bem ao
carboidrato, ter uma dificuldade em distinguir “fome” e “apetite” e, ainda, apresentar
maior dificuldade ao emagrecimento. Esses fatores que mencionei exigem estratégias
diferenciadas aplicadas por meio da nutrição individualizada.
Além disso, outros aspectos como sedentarismo,
alimentação irregular e desequilíbrios hormonais também estão diretamente
relacionados ao quadro da obesidade e não devem ser deixados de lado. Dentro da
nutrição individualizada enxergamos todas essas questões. E, tendo como aliados
os alimentos, conseguimos modular nosso DNA. Não é fantástico?
Vista também como uma doença de fundo inflamatório,
alimentos e especiarias ricos em substâncias anti-inflamatórias como açafrão da
terra, gengibre, chá verde, pimenta vermelha, peixes ricos em ômega 3, alho,
entre outros, devem compor a dieta dos pacientes que apresentam risco para
desenvolver o sobrepeso. Sem deixar, é claro, de respeitar o paladar de cada
um. Afinal, é importante ter prazer na alimentação para que o tratamento
funcione.
No consultório, para o tratamento da obesidade,
além dos exames genéticos, realizo outras análises que são primordiais no
direcionamento da conduta dentro da nutrição individualizada, entendo e
respeitando cada indivíduo como único e singular. Busco adaptar a alimentação às
necessidades particulares e preferência de cada paciente para que ele se sinta
bem e motivado a seguir em frente.
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