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DICAS PARA UMA CEIA SAUDÁVEL

Postado em 09/12/2016

O final do ano é o melhor período para encontrar amigos e familiares em eventos que envolvem momentos de grande prazer e felicidade. Não é mesmo?!  Trocas de presentes, promessas de mudanças, agradecimentos e muita mais muita oferta de comidas e bebidas! Como resistir aos doces, assados e tortas saborosas? Seria possível fazer boas escolhas alimentares neste período festivo? Sim, isto é possível! Veja abaixo alguns alimentos saudáveis que listei para compor a suas ceias:  

• Oleaginosas sem sal: Castanha do pará, Nozes, Avelã, Amêndoas, Castanha de caju, Castanha de baru, Pistache, Pequi, Amendoim,  entre outras são ricas em nutrientes como vitamina E, Selênio, Cálcio e Gorduras monoinsaturadas excelentes para a saúde do coração. Podem compor a nossa ceia como aperitivos saudáveis e práticos, mas também podem fazer parte de pratos principais como arroz e carnes onde, na forma de farelo, podem ser utilizados para fazer empanados saudáveis! Para as preparações compre as oleaginosas já quebradas, pois tendem a ter o preço mais acessível! No entanto, tenham cautela com a quantidade que consomem, pois são calóricas! Por exemplo, em 100 g de amêndoas possuímos 603 calorias!  

• Frutas naturais:  ricas em vitaminas A, C, E complexo B, minerais como cálcio e fósforo, água e compostos antioxidantes como beta caroteno, licopeno e resveratrol, as frutas naturais são excelentes opções em uma ceia! Podem substituir refrigerantes e sucos de caixinhas (ricos em açúcar, adoçantes e aditivos alimentares) compor saladas frias deixando-as mais refrescantes e saudáveis e serem utilizadas como sobremesas! Que tal um sorvete de banana no lugar de um doce? Liquidifique bananas maduras congeladas com 1 tablete (25 g) de chocolate 70-80% cacau! Sirva em seguida! Uma dica mais acessível seria escolhermos as frutas da época! Em dezembro encontramos: abacaxi, kiwi, banana prata, coco verde, manga, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã, uva Itália, laranja pêra, entre outras.

• Verduras:
 com baixo teor calórico as verduras são fontes de fibras e minerais como cálcio e magnésio importantes para a saúde de nossos ossos e metabolismo de “açúcares”, respectivamente! Além disto, algumas como: brócolis, couve flor, couve-de-bruxelas, repolho, rabanete, rúcula e agrião nos fornecem substâncias com efeitos antioxidantes e protetores de fígado! Substitua preparações mais calóricas como maionese e salpicão por saladas mais refrescantes e saudáveis! Tempere as saladas com azeite de oliva extra virgem e se possível, com gotas de limão que é rico em vitamina C essencial para absorção do ferro que está presente nos vegetais!

• Leguminosas:
 fontes de proteína, vitaminas do complexo B, minerais como ferro, carboidratos e fibras as leguminosas como feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, fava, tremoço podem ser utilizadas para compor saladas frias e refrescantes que combinam com o clima quente presente nesta estação! Para deixar estes pratos mais saborosos utilize especiarias como alho, cebola, pimenta e louro!

• Carnes:
 opte por carnes com menor conteúdo de “gorduras ruins” como a das aves, peru, chester e frango, peixes e lombo suíno! Dê preferência às opções assadas e cozidas! Se possível, retire a gordura das carnes antes de iniciar a preparação!

• Quinoa:
rica em proteína, vitaminas do complexo B e fibras pode ser utilizada na preparação de pratos quentes e frios como saladas compostas por aves cozidas e desfiadas ou pedacinhos de queijos saudáveis (minas frescal) ou tofú e vegetais como pepino e tomate cereja! Ervas naturais como salsinha e cebolinha podem ser utilizadas para deixar a preparação mais saborosa!

• Arroz:
uma excelente opção de acompanhamento! Prefira as versões mais ricas em fibras como: integral, cateto, mix de cereais! Sementes sem sal como abóbora, girassol e oleaginosas como castanha do pará e nozes podem se acrescentadas a preparação!
 

• Bebida alcoólica:
evite ingerir bebida alcoólica o dia todo! Separe a sua bebida favorita para o brinde! Lembrem-se que além de calóricas elas prejudicam o adequado funcionamento do nosso metabolismo!

C
omo organizar a sua ceia?  

1.
Entrada: mix de verduras cruas e cozidas regado com azeite de oliva extra virgem;


2
. Prato principal: 1 opção de guarnição (arroz integral ou quinoa ou leguminosas) + 1 opção de carne (aves, peixes ou lombo suíno);


3.
Sobremesa: frutas ou sobremesas com frutas!


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