- Dicas Nutricionais -
DICAS PARA UMA CEIA SAUDÁVEL
Postado em 09/12/2016
O final do ano é o melhor período para encontrar
amigos e familiares em eventos que envolvem momentos de grande prazer e
felicidade. Não é mesmo?! Trocas de
presentes, promessas de mudanças, agradecimentos e muita mais muita oferta de
comidas e bebidas! Como resistir aos doces, assados e tortas saborosas? Seria
possível fazer boas escolhas alimentares neste período festivo? Sim, isto é
possível! Veja abaixo alguns alimentos saudáveis que listei para compor a suas
ceias:
• Oleaginosas sem sal: Castanha do pará, Nozes, Avelã, Amêndoas,
Castanha de caju, Castanha de baru, Pistache, Pequi, Amendoim, entre outras são ricas em nutrientes como
vitamina E, Selênio, Cálcio e Gorduras monoinsaturadas excelentes para a saúde
do coração. Podem compor a nossa ceia como aperitivos saudáveis e práticos, mas
também podem fazer parte de pratos principais como arroz e carnes onde, na
forma de farelo, podem ser utilizados para fazer empanados saudáveis! Para as
preparações compre as oleaginosas já quebradas, pois tendem a ter o preço mais
acessível! No entanto, tenham cautela com a quantidade que consomem, pois são
calóricas! Por exemplo, em 100 g de amêndoas possuímos 603 calorias!
• Frutas naturais: ricas em vitaminas A, C, E complexo B,
minerais como cálcio e fósforo, água e compostos antioxidantes como beta caroteno,
licopeno e resveratrol, as frutas naturais são excelentes opções em uma ceia!
Podem substituir refrigerantes e sucos de caixinhas (ricos em açúcar, adoçantes
e aditivos alimentares) compor saladas frias deixando-as mais refrescantes e
saudáveis e serem utilizadas como sobremesas! Que tal um sorvete de banana no
lugar de um doce? Liquidifique bananas maduras congeladas com 1 tablete (25 g)
de chocolate 70-80% cacau! Sirva em seguida! Uma dica mais acessível seria
escolhermos as frutas da época! Em dezembro encontramos: abacaxi, kiwi, banana
prata, coco verde, manga, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã, uva
Itália, laranja pêra, entre outras.
• Verduras: com
baixo teor calórico as verduras são fontes de fibras e minerais como cálcio e
magnésio importantes para a saúde de nossos ossos e metabolismo de “açúcares”,
respectivamente! Além disto, algumas como: brócolis, couve flor,
couve-de-bruxelas, repolho, rabanete, rúcula e agrião nos fornecem substâncias
com efeitos antioxidantes e protetores de fígado! Substitua preparações mais
calóricas como maionese e salpicão por saladas mais refrescantes e saudáveis! Tempere
as saladas com azeite de oliva extra virgem e se possível, com gotas de limão
que é rico em vitamina C essencial para absorção do ferro que está presente nos
vegetais!
• Leguminosas: fontes de proteína, vitaminas do complexo B,
minerais como ferro, carboidratos e fibras as leguminosas como feijão, grão de
bico, ervilha, lentilha, fava, tremoço podem ser utilizadas para compor saladas
frias e refrescantes que combinam com o clima quente presente nesta estação!
Para deixar estes pratos mais saborosos utilize especiarias como alho, cebola,
pimenta e louro!
• Carnes: opte
por carnes com menor conteúdo de “gorduras ruins” como a das aves, peru,
chester e frango, peixes e lombo suíno! Dê preferência às opções assadas e
cozidas! Se possível, retire a gordura das carnes antes de iniciar a preparação!
• Quinoa: rica em proteína, vitaminas do complexo B e fibras
pode ser utilizada na preparação de pratos quentes e frios como saladas
compostas por aves cozidas e desfiadas ou pedacinhos de queijos saudáveis
(minas frescal) ou tofú e vegetais como pepino e tomate cereja! Ervas naturais
como salsinha e cebolinha podem ser utilizadas para deixar a preparação mais
saborosa!
• Arroz: uma excelente opção de acompanhamento! Prefira as
versões mais ricas em fibras como: integral, cateto, mix de cereais! Sementes
sem sal como abóbora, girassol e oleaginosas como castanha do pará e nozes
podem se acrescentadas a preparação!
• Bebida alcoólica: evite ingerir bebida
alcoólica o dia todo! Separe a sua bebida favorita para o brinde! Lembrem-se
que além de calóricas elas prejudicam o adequado funcionamento do nosso
metabolismo!
Como
organizar a sua ceia?
1.
Entrada:
mix de verduras cruas e cozidas regado com azeite de oliva extra virgem;
2. Prato principal: 1
opção de guarnição (arroz integral ou quinoa ou leguminosas) + 1 opção de carne
(aves, peixes ou lombo suíno);
3.
Sobremesa:
frutas ou sobremesas com frutas!
Palavras-Chave:
#AnaPoletto #NutricaoIndividualizada #GenomicaNutricional #Alimentacao #CeiaSaudavel #DicasDicas Nutricionais Home