- Dicas Nutricionais -
ALIMENTAÇÃO E DIABETES MELITO
Postado em 25/11/2016
No último dia 14
comemorou-se o Dia Mundial da Diabetes. Segundo a Sociedade Brasileira de
Endocrinologia, estima-se que no Brasil haja cerca de 12 milhões de pessoas com
a doença, sendo considerada a quinta causa de morte. Para entender melhor, é
preciso saber que há, basicamente, três tipos de diabetes: o Diabetes Mellitus
tipo I (DM I), o Diabetes Mellitus tipo II (DM II) e o Diabetes Mellitus gestacional.
O diabetes, uma doença crônico-degenerativa, está relacionado com menor
síntese, e em alguns casos, à ação inadequada da insulina, um hormônio
essencial para o controle dos níveis de “açúcar” no sangue.
O DM tipo I pode
estar associado a fatores genéticos e imunológicos. Neste caso, os pacientes,
quando não diagnosticados, apresentam sintomas como excesso de urina, sede e
redução de peso. Já a causa do DM tipo II é multifatorial. No entanto, o
excesso de peso é um potencial fator de risco. Estes pacientes muitas vezes são
assintomáticos, ou seja, não apresentam sintomas, mas a presença de manchas em
tons mais escuros da pele, em regiões como pescoço e axilas, podem ser um
indicativo. Estas manchas são chamadas de Acanthosis
nigricans.
Quando tratamos de
diabetes, muito pode ser feito por meio da alimentação se pensarmos que esta
doença está relacionada com o inadequado metabolismo de açúcares, com excesso
de peso, entre outros aspectos. Sendo assim, o controle qualitativo e
quantitativo de carboidratos é essencial tanto para gerenciamento de peso -
quando necessário - quanto para controle do “açúcar” no sangue e da dose de
hormônio utilizada no tratamento.
Desta forma,
carboidratos integrais, como arroz integral, quinoa, pães 100% integrais e
farelo de aveia, são muito bem-vindos pelo teor de fibras e vitaminas do
complexo B. Além disso, quanto menor o consumo de doces ricos em açúcares
melhor será para o paciente manter a doença controlada. Entre os tubérculos,
destaco uma batata conhecida como yacon. Além do baixo teor de açúcar, esta
batata é rica em fibras conhecidas como pré-bióticas, que atuam na manutenção
da flora intestinal adequada.
E aquela história
de que diabéticos não podem consumir frutas é mito. O importante é saber quais
e qual a melhor forma de utilizá-las. Minha orientação é preferir frutas com
menor teor de açúcar como pequi, abacate, polpa de coco, morangos, amoras,
maçãs e cerejas, sempre controlando a quantidade, vale ressaltar. Outra dica
valiosa é evitar sucos, pois em geral possuem uma carga de açúcar elevada. A
fruta in natura é sempre melhor. Mas, para quem não quer abrir mão dos sucos,
uma opção é usar uma porção da fruta e misturar vegetais como couve ou fontes
de gorduras boas como as oleaginosas e polpa de coco (aquela parte branca da
fruta que a maioria das pessoas descarta) no preparo.
Fontes de gorduras
boas devem ser inseridas na dieta de quem tem diabetes. Oleaginosas
(castanha-do-pará, amêndoas, avelã, entre outras), abacate e azeite de oliva
extra virgem são fontes dessas gorduras e não podem faltar nessa dieta. São
ricos em ômega 9 e em minerais como potássio, cobre, cálcio, zinco. Os peixes
também devem compor o cardápio dos diabéticos por serem fontes de ômega 3. Uma
excelente opção que é acessível a todos é a sardinha. Espinafre cozido e couve
manteiga, fontes de ácido alfa lipóico e magnésio, devem ser inseridos na dieta
sem dúvidas, pois são essenciais para manutenção do metabolismo de “açúcar”. E,
para finalizar, não podemos deixar de ressaltar os benefícios de especiarias
como a canela e o açafrão da terra para prevenção e controle do diabetes
mellitus.
Além dos alimentos
que atuam no controle e melhoram a qualidade de vida dos diabéticos, condutas
como, atividade física regular, não beber, não fumar, manter um peso ideal e
combinar os alimentos de forma adequada em uma refeição são essenciais para o
tratamento da doença. Lembre-se sempre de procurar um profissional capacitado
para uma orientação apropriada. A nutrição pode fazer muito por você!
Palavras-Chave:
#AnaPoletto #NutricaoIndividualizada #GenomicaNutricional #Nutricao #Alimentacao #DiabetesDicas Nutricionais Home