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Creme de couve-flor com grão de bico
Postado em 09.05.2016
Creme de couve-flor
com grão de bico
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 unidade de alho-poró finamente fatiado
3 talos de salsão fatiados
1 unidade (grande) de dente de alho picado
1 unidade (grande) de couve-flor levemente
cortada
1 xícara (chá) de grão de bico cozido
¼ de colher (chá) de pimenta vermelha em
flocos (*opcional)
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída
6 xícaras (chá) de brodo de vegetais (*vide
abaixo)
¼ de xícara (chá) de estragão e um adicional
para finalização
1 maço pequeno de cebolinha finamente
fatiadas e um adicional para finalização
1 xícara (chá) de castanha de caju
Água potável para
completar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e
coloque o alho-poró. Mexa até que fique dourado. Acrescente o salsão até que
fique macio e, então coloque o alho e antes que ele doure, adicione o grão de
bico, a pimenta em flocos, a pimenta do reino e o sal. Misture bem e adicione o
brodo de vegetais. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que
os vegetais estejam macios. Apague o fogo e coloque o estragão, a cebolinha e a
couve flor que foi pré-cozida brandamente em vapor!
Com cuidado, transfira o conteúdo da panela
para o liquidificador e acrescente as castanhas de caju. Liquidifique ate que a
mistura apresente uma consistência cremosa. Se necessário, acrescente mais água
até que o creme adquira a consistência desejada. Retorne o creme para a panela
para reaquecer e finalizar as porções com estragão e cebolinha!
Brodo de Vegetais
Ingredientes:
1
unidade (grande) de cebola sem casca
3
talos de salsão
2 unidades de alho-poró, incluindo as folhas verdes
1 maço de salsinha
4 folhas de louro
4 unidades de cravo da índia
6 galhos de tomilho
3,5L de água potável
Modo de preparo:
Corte grosseiramente
o salsão, a cebola e o alho-poró, de forma que todos fiquem inteiramente
submersos em água. Esquente uma panela funda e coloque os legumes cortados, a
salsinha, louro, cravo da índia, tomilho e cubra com a água. Deixe ferver,
abaixe o fogo e coloque a tampa entreaberta e então, cozinhe em fogo baixo por
1 hora. Disponha em forminhas de gelo, e depois de congelados, armazene em
sacos de congelar e conserve-os no freezer.
O brodo pode ser
utilizado em sopas, risotos e qualquer outra receita!
Fonte: Ana Carolina Tobal - Gastronomia Funcional
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