- Dicas Nutricionais -
Você sabe qual a diferença entre Diet e Light?
Postado em 27.04.2016
Quase todos os dias as pessoas me
contam que iniciaram uma dieta e começaram a consumir queijo light, suco diet, pão light, ou seja,
tudo diet e light. Parece ser muito saudável, não é mesmo?
Antes de qualquer coisa, no
entanto, preciso dizer que quando buscamos o emagrecimento não podemos considerar
apenas uma simples conta de calorias e achar que é
suficiente. Pois bem, se isto fosse suficiente poderíamos viver consumindo
apenas refrigerante diet e peito de
peru light. Mas é sabido, ou pelo
menos deveria ser, que estes alimentos não são saudáveis. Assim, podemos dizer
que além de nos preocuparmos com o caráter quantitativo da dieta devemos também
nos atentar à qualidade dos alimentos que estamos ingerindo.
O termo diet é utilizado apenas em alimentos que apresentam restrição
de algum nutriente, geralmente, produtos que são direcionados para pessoas que
apresentam condições fisiológicas específicas como, por exemplo, pacientes
diabéticos e hipertensos. Esse termo não se aplica apenas a restrição de
açúcar. Por isto é fundamental que façamos a leitura das informações
nutricionais disponíveis nos rótulos dos
alimentos que estamos adquirindo.
Ao contrário, light é um termo utilizado como informação nutricional complementar
de um produto. Refere-se à redução de no mínimo 25% de um determinado nutriente
presente no produto se comparado ao alimento convencional pertencente ao mesmo
grupo. Esse termo não significa necessariamente redução no conteúdo de gordura.
Ele pode estar relacionado com redução de açúcares, gorduras totais, gorduras
saturadas, valor energético, colesterol e sódio.
É importante saber que produtos diet e light não são, necessariamente, saudáveis. Por exemplo, um produto
que tenha alegação de ser sem açúcar pode conter quantidades elevadas de
gorduras saturadas e sódio.
Isto significa que não devemos escolher
os alimentos somente com base na inexistência ou exclusão de determinado
nutriente. É importante analisarmos a tabela nutricional, na qual estão as
calorias, mas também a lista de ingredientes que compõem o produto. Existe uma
variedade de itens no mercado que é vendida como saudável, mas na realidade não
é. Uma dica importante que fica é a seguinte: na lista de ingredientes os componentes
estão dispostos em forma decrescente, ou seja, do item que está presente em
maior quantidade para o de menor presença.
Lembrem-se sempre que o
funcionamento do nosso organismo é muito mais complexo do que pensamos. Devemos
entender que o processo de emagrecimento faz parte de um reequilíbrio
metabólico, no qual, além de nos preocuparmos com o
aspecto quantitativo de uma dieta também devemos levar em consideração a
qualidade do que estamos ingerindo.
Certo dia, navegando pela internet,
me deparei com a seguinte frase: “Quer se alimentar melhor? Comece a desembalar
menos e descascar mais”. Simplesmente adorei.
Procure sempre um profissional
qualificado para te orientar.
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